"이러다 우리 먹을 것도 없겠네"...'K-김' 수출 10억달러 '코앞'

경제 / 김나윤 기자 / 2025-11-03 10:39:19
▲서울의 한 대형마트에 진열된 김 (사진=연합뉴스)

국산 김에 대한 인기가 날로 더해지면서 올해 김 수출액이 사상 최대를 기록했다.

3일 한국농수산식품유통공사(aT) 농식품수출정보에 따르면 올 3분기까지 김 수출액은 8억8233만달러(약 1조2572억원)를 기록했다. 이는 지난해 같은기간 수출액 7억7366만달러(약 1조123억원)보다 약 14% 늘어난 규모다. 10년 전인 2015년 같은기간 수출액 2억2225만달러와 비교하면 무려 4배 늘어난 것이다. 

우리 김을 가장 많이 사들인 국가는 일본으로 1억8975만달러어치를 수입했다. 그 다음으로 미국은 1억8325만달러, 중국은 8920만달러, 태국은 8298만달러로 그 뒤를 이었다. 중국 수출액은 지난해 같은 기간보다 41.4% 늘었고, 일본과 미국은 각각 18.4%, 14.2% 증가했다.

이같은 추세에 올해 김 수출액이 10억달러(약 1조4000억원)를 넘어설 수 있다는 기대감이 솔솔 나오고 있다. 지난해 김 수출액은 9억9700만달러로 10억달러에 조금 못미쳤는데 올해는 이를 뛰어넘을 것으로 내다봤다. 오는 2027년까지 김 수출 10억달러 달성을 내세웠던 해양수산부의 목표가 조기달성되는 셈이다.

정부는 K-김을 한돈이나 한우처럼 브랜드화하기 위해 김의 명칭과 수출 규격 등에 대한 국제 표준화 작업도 추진 중이다. 현재 국제 시장에서 김은 일본식 명칭인 노리(Nori)나 씨위드(Seaweed)로 불리고 있는데, 이를 'GIM'으로 표준화해 한국산 김을 세계적 브랜드로 만들겠다는 전략이다.

해수부는 지난해 10월 '김 산업 경쟁력 강화 대책'의 일환으로 이런 계획을 발표한 뒤 지난 8월 유엔식량농업기구(FAO)와 세계보건기구(WHO)가 공동으로 설립한 국제식품규격위원회(CODEX)에 김 표준화 제안서를 제출했다.

이후 지난 9월 이 위원회 산하 아시아 지역조정위원회 의결을 거쳐 최종 제안서가 위원회에 상정됐다. 위원회는 이달 중 제안서를 심의해 한국이 주도하는 김의 국제표준화 작업 개시 여부를 결정할 예정이다. 승인이 결정되면 한국은 앞으로 6∼7년간 우리 김 성분의 안정성 등을 증명하고 명칭 등을 표준화하는 작업에 들어간다.

한편 전체 K-푸드 수출액도 올 9월 기준 80억달러를 돌파하며 같은 기간 역대 최대치를 기록했다. 84억8000만달러로 집계돼 작년 동기 대비 8.9% 증가했으며, 2016년 60억6000만달러를 기록한 이후 지난해까지 9년 연속 증가했다. 김은 전체 수출 비중의 14%를 차지한다.


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