버섯으로 가죽 만들었다...일반 가죽보다 3.5배 질겨

경제 / 김나윤 기자 / 2023-11-23 12:11:29
▲버섯가죽으로 만든 제품 (사진=농촌진흥청)


먹는 버섯이 가죽으로 탈바꿈했다.

23일 농촌진흥청은 버섯으로 가죽을 제조하는 기술을 개발해 상품화에 나선다고 밝혔다.

버섯가죽은 영지버섯 균사체를 톱밥이 깔린 면섬유 위에 배양한 후 균사체를 가공하는 방식으로 만들어졌다. 버섯의 뿌리에 해당하는 균사체는 실처럼 가는 균사가 그물망처럼 얽혀 있어 산업용 소재로 활용도가 높기 때문이다. 또 영지버섯의 균사체는 빠르고 균일하게 자라는 특징이 있다.

농가, 가공 전문업체와 협업해 만든 이 가죽은 한국의류시험연구원 분석결과 원단의 질긴 정도를 나타내는 '인장절단하중'과 '인열하중'이 의류용 가죽보다 각각 1.7배, 3.5배 우수한 것으로 나타났다. 옷감이 마찰에 견디는 정도인 내마모성도 월등했다.

또 버섯 가죽은 탄소배출량과 물 사용량을 90% 이상 줄일 수 있고 화학약품을 전혀 사용하지 않아 친환경적이라고 농촌진흥청은 강조했다.

농촌진흥청은 기술 특허등록을 마쳤으며 가죽 전문회사와 협의를 거쳐 손가방, 액세서리 등 다양한 가죽상품을 시장에 내놓을 계획이다.

장갑열 농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과장은 "버섯 균사체가 가죽은 물론 포장 소재, 완충재, 건축자재 등 다양한 제품으로 개발될 수 있도록 농가, 민간업체와 협력하겠다"고 말했다.


Copyright @ NEWSTREE All rights reserved.

뉴스트리 SNS

  • 뉴스트리 네이버 블로그
  • 뉴스트리 네이버 포스트
  • 뉴스트리 유튜브
  • 뉴스트리 페이스북
  • 뉴스트리 인스타그램
  • 뉴스트리 트위터

뉴스;트리

회사명 : 뉴스;트리

인터넷신문등록 : 서울, 아53225 | 등록일 : 2020년 8월 6일

발행인 : 윤미경 | 편집인 : 윤미경

청소년보호관리책임자 : 조인준

서울 강남구 도곡로 538 (대치동)

전화 : 02.6207-1005

팩스 : 02.6207-1011

Copyright @ NEWSTREE All rights reserved.